包法利夫人800字高中读后感
十九世纪中期的法国,是一个阶级森严的年代:农民,工人,商人,资产阶级......
包法利夫人--爱玛,一个农家的女儿,在修道院受过贵族式的教育,读过许多浪漫的主义色彩的小说,整天活在幻想中,期待浪漫高雅的爱情一个农民看起来有身份的医生--包法利查理,于是成了爱玛的丈夫然而所期待的爱情并没有到来包法利既无才能,又无雄心,举止没有风度可言,谈吐和人行道一样平板,所以她瞧不起当乡镇医生的丈夫,梦想传奇式的爱情可是她的第一个情人是道德败坏的乡绅,第二个情人是自私懦弱的文书她的偷情没有为她带来幸福,倒给投机商带来了可乘之机,使她成为高利贷者盘剥的对象,最后她债积如山,无法偿还,丈夫的薄产早已被他挥霍殆尽了,情人不肯伸出援助之手,她在山穷水尽走投无路的情况下,只好服毒自杀这就是浪漫主义与现实主义相结合的十九世纪中期的法国作家居斯塔天福楼拜的第一篇作品<<包法利夫人>>.
包法利夫人--爱玛原是一个农家的女儿,父母却让她接受大家闺秀的教育,希望有一天她能走进资产阶级贵族的生活圈子即使她有美丽的外貌,佼好的素质修养,但在那个身份等级严明,人们极重视家庭背景的年代,他们的这种想法是不现实的正是爱玛所接受的这种教育,感受到的贵族生活的奢侈糜华与她现实生活矛盾,而造就了她一生的痛苦如果没有接受这种教育,没有亲身感受到奢华,她的期待\\向往和梦幻就不会那么强烈了她追求精神上的丰富,希望有一个风度翩翩的勇猛的男子爱她,给她所憧憬的甜蜜浪漫爱情但她却不清楚她所期待的精神生活需要贵族式的物质(花园\\别墅\\马车)作为后盾,最后她的精神追求变成了物欲和淫乐.
对爱她的,把她当作高高在尚的女神的丈夫,她有内疚与自责曾经试图努力成为一个贤妻良母,但是她的自责与内疚只是小河的涓涓细流,而物欲与淫乐是大海的波涛汹涌波涛汹涌的猛烈撞击总是使她不顾一切去追求,连最后残留的一点妇道都丢弃了.
她本来可以有一个平凡幸福的家庭,一个爱她的丈夫,只因为她不切实际的浪漫追求而把一切毁灭掉了在她临死的时候,她有留恋她的丈夫和女儿,但她更期待快点离开喧嚣的人世,去天国也许只有那一刻她做到了无牵无挂(她从没真正牵挂她女儿和丈夫,牵挂的只是她的爱情),只希望早点结束她痛苦的生命.
爱玛的悲惨命运是浪漫主义与现实主义冲突的结果,自她进修道院的那天起,她就无法摆脱这个悲惨的结局.
人所接受的教育越高,精神生活就越丰富,所承受的精神压力就越大,走向自杀的可能性就越大近两个星期华浓四个跳楼自杀案子就引人深思,即使不明其中原因但这种轻视生命的行为是我所不认同的(除精神病患者外).
当人处马斯洛\'五需求层次理论\'的最低需求--满足生理上的需求,他们日夜奔波劳碌只为解决温饱,希望生存下来没有生命的来源,不用自杀也会自己走向死亡要处于高层次的人向低层次的转变是一件极难接受的事,但有时也不妨去看一下身处比自己低层次的人的生活,可能你就会发现自己比较幸福.
世上没有绝对,只有相对唯心主义有时是不科学的,但也许会令你活得开心.